ÁREA: CIENCIAS NATURALES
AÑO: 4° A-B-C
CONTENIDO: EFEMÉRIDES:9 DE JULIO, DÍA DE LA INDEPENDENCIA. COMIDAS TÍPICAS DE LA ÉPOCA.
TITULO: COMIDAS DE LA ÉPOCA COLONIAL
La Declaración de la Independencia dio lugar a una serie de celebraciones y actos formales que se realizaron al día siguiente, el 10 de julio de 1816. Participaron en los festejos todos los diputados y todo el pueblo de Tucumán.(COPIAR EN LA CARPETA)
En esos festejos se realizaron las comidas más típicas de la época:
(SOLO PARA LECTURA)
Las 5 comidas típicas de 1816 en Argentina
El locro
Es
un guisado que se sirve caliente y sus ingredientes principales son
el maíz, la calabaza, frijoles y carne. La mayoría del tiempo se
hace con carne de res pero en algunos lugares lo pueden hacer con
carne de cerdo o con el típico chorizo argentino. Se acompaña con
una salsa típica llamada Grasita Colorada que lleva cebolla,
pimentón dulce y ají picante.
Las
empanadas
Son
una especie de pastel en forma de media luna y pueden ir rellenas de
diferentes ingredientes. Las empanadas se pueden hornear o freír en
una sartén con aceite caliente. Los rellenos más populares son el
jamón, queso y carne. Sin embargo, los ingredientes pueden ser
vegetales, atún o maíz.
La carbonada criolla
Es
un plato de origen belga y es el que más se comía en la época. Los
ingredientes de la carbonada criolla constan de carne, papas, batatas
trozos de mazorca, trozos de durazno y trozos de pera. Normalmente se
hace dentro de una calabaza de un tamaño más o menos grande.
La mazamorra
Es
un postre de origen indígena que se hace con maíz blanco, agua,
azúcar y vainilla. Algunas veces, para sustituir el agua, este plato
se hace con abundante leche y algunas personas le añaden un toque de
canela en polvo.
El asado
Principalmente
se hace con carne de res o de cerdo, en trozos o enteros, y se ponen
en varas o brasas para que se cocinen lentamente. A parte de la carne
que se usa en el asado, también se cocinan diferentes embutidos como
salchichas, morcillas y chorizos. El asado se come con pan, con
ensalada rusa y vino tinto. Los argentinos se conocen por su
grandiosa gastronomía y hasta el día de hoy, estas 5 comidas
típicas de 1816 son las que más elaboran para celebrar el día de
la independencia y otras fechas patrias.
ACTIVIDAD:
*REALIZA EN LA CARPETA SOLO LA LISTA DE LAS COMIDAS QUE SE PREPARABAN EN ESA ÉPOCA. BUSCA IMÁGENES PARA DIBUJARLAS.
*ELIGE UNA DE ESAS COMIDAS QUE TODAVÍA SE PREPARAN HOY EN DÍA, BUSCA Y ESCRIBE SU RECETA DE CÓMO REALIZARLA.
¡HOLA CHICOS! ESPERO QUE TODOS SE ENCUENTREN BIEN
RECUERDEN ENVIAR SUS ACTIVIDADES PARA CORREGIR.
valesolsantillan@gmail.com
janiche99@gmail.com
LES DESEAMOS UN FELIZ RECESO INVERNAL, ¡¡A DESCANSAR!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tu comentario! :)